AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

 

2019轨道交通过闸技术经验交流会在海口召开

图/文:AFC专委会秘书处

 

    2019年3月7日,“中国信息产业商会自动收费系统专业委员会第二届年会暨2019轨道交通过闸技术经验交流会”在海口召开,共计一百家单位、近二百名代表共聚一堂,针对当前轨道交通热点话题展开了热烈探讨。中国信息产业商会自动收费系统专业委员会(简称“AFC专委会”)在本次会议上发布了“2018年我国轨道交通AFC市场调查报告”。并在会议现场,颁发了“AFC专委会监事聘书”和“AFC专委会专家聘书”。此外,根据总会的部署,AFC专委会也在现场组织会员单位进行了诚信宣言的签约活动。

2019030701

    随着各种新兴支付技术的出现以及互联网技术的发展,各种眼花缭乱的支付形式在AFC领域的应用,加上网络和AFC硬件设备的性能提升,传统的票务业务出现了新的发展局面,在“互联网+”的浪潮下,国内各轨道交通城市在智能支付方面争相创新,形成了各式各样的特色方案,也不断涌现出新的问题,为了交流与分享各自在应用中的经验,以过闸支付技术为专题的论坛由此诞生。

    继2018年1月在北京召开“2018轨道交通新型支付技术研讨会”后,AFC专委会又一次对当前过闸技术的话题召开了“轨道交通过闸技术经验交流会”,本次会议不仅针对新型的支付技术,更多的是交流应用过程中的经验,会议邀请了八家业主单位和两家设计院就应用过程中的经验进行了报告,同时邀请了三家代表企业进行了行业报告,会议内容丰富精彩,充实全面,很好地总结了当前我国轨道交通过闸应用的情况,分析了存在的问题,为下一步的工作开展提供了很好的见解。

    AFC专委会理事长杜潜在致欢迎辞中感谢了总会的关心和指导,简单回顾了专委会过去一年的工作,并对下一步工作作出了部署。此外,对当前的形势进行了分析,指出存在的问题,希望全体同仁要团结一致,克服困难,共同谱写AFC事业的新篇章。

    AFC专委会上级主管部门——中国信息产业商会秘书长张安安和副秘书长陈胜喜也是亲临指导,对会议的召开表示了祝贺。张秘书长在致辞中肯定了AFC专委会过去一年的工作,指出AFC系统是服务于广大人民日常生活的重要应用,是城市智慧生活的重要环节,伴随着5G、AI等技术的加速普及,2019年一定能迎来强劲的市场增长,希望专委会同仁再接再厉、取得更好成绩。

2019030702

    作为会议的重要部分,AFC专委会发布了“2018年我国轨道交通AFC市场调查报告”,据报告显示:截止到2月,我国共有34个城市开通运营了轨道交通,累计里程达5314.51公里,新增乌鲁木齐、温州和济南三个新运营城市。全国AFC主要设备安装应用了113490台(含AGM、TVM、BOM、FAM),共计30个城市开通了扫码过闸技术。2018年AFC项目金额近五十亿元,大大小小项目一百多个;在项目金额中,南京熊猫信息产业有限公司以9.2亿元荣获第一名,其次是浙江浙大网新众合轨道交通工程有限公司和高新现代智能系统股份有限公司紧随其后。主要设备出货量方面,苏州雷格特智能设备股份有限公司以14029台的出货量取得了第一名的成绩,其次是广州广电运通金融电子股份有限公司出货量为13849台和上海华铭智能终端设备股份有限公司的7069台。全年设备出货量约五万台(具体数据请见3月8日公告)。

 

    专题报告由八家用户单位、两家设计院和三家骨干会员进行介绍,不同的角度,共同的话题,构成了本届年会的精彩内容。

    用户单位专家报告分别是:深圳市地铁集团有限公司建设总部AFC专业负责人 马怀清《深圳地铁新型过闸方式运营实践及建设规划》、天津轨道交通运营集团有限公司副总经理冯进峰《天津轨道交通智能支付应用实践简介》、武汉地铁运营有限公司线网运营管理中心副总经理贺文严《武汉地铁iAFC系统应用经验分享》、青岛地铁集团有限公司运营票务部经理李亚东《青岛地铁互联网票务系统建设创新实践》、杭州杭港地铁有限公司票务收益经理朱琼斯《杭港地铁电子支付过闸应用报告》、南宁轨道交通集团运营分公司票务中心副主任王文斌《南宁地铁过闸技术应用经验情况报告》、厦门轨道交通集团有限公司运营事业总部票务清分部经理王瑞宗《厦门地铁过闸技术应用及未来规划》、沈阳地铁集团有限公司运营分公司票务设备二部副部长闫磊《沈阳地铁过闸技术汇报》。

2019030703

    设计院专家报告分别是:中铁上海设计院集团有限公司通信所所长刘信《市域铁路AFC系统的困惑与思考》和中铁二院工程集团有限责任公司通号分院设计负责人李阳《互联网过闸实施方案浅析》。

    会员企业报告分别是:中国软件与技术服务股份有限公司AFC事业部副总经理 秦树睿《流浪AFC》、南京熊猫信息产业有限公司副总工程师张鹏《二维码标准在轨道交通中的研究及应用》和北京如易行科技有限公司项目总监宋博《北京轨道交通互联网票务平台运营与服务汇报》。

    本届会议主持人分别是:AFC专委会副秘书长/青岛博宁福田智能交通科技发展有限公司副总经理于爽和AFC专委会专家/西安市地下铁道有限责任公司线网管控中心清分系统部经理陈建萍。两位主持人的功底和表现也受到了代表们的一致认可。

    会议议程紧凑而又丰富,讲者专业,听者专注,与上一次年会一样,全天代表爆满,难见有人离席。正如有代表所言:这样一个话题,这么集中地进行介绍,难得一见,关键是面面俱到,一不留神,就会错过精彩。

    会议最后由AFC专委会名誉理事长陈凤敏老师进行总结,陈老师肯定了会议取得了成果,感谢了专家们为本次精彩报告而付出的辛劳,希望大家团结共助,一起将AFC事业建设的更加美好。

大合影


 

2019轨道交通过闸技术经验交流会在海口召开

网站首页    AFC专委会    消息    2019轨道交通过闸技术经验交流会在海口召开