AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

第五届轨道交通AFC系统设计与规划发展研讨会在天津成功召开

 

  踏着春风的脚印,牵着初夏的灿漫,五月天的草木繁盛,花儿娇艳,美丽的天津滨海迎来了“第五届轨道交通AFC系统设计与规划发展研讨会”。

  继20183月在广州召开“第届轨道交通AFC系统设计与规划发展研讨会”后,第设计院AFC会于59日在天津召开,本次会议由中国铁路设计集团有限公司电化电信院主办,北京方卡信息咨询中心承办。

  会议围绕了城市轨道交通AFC系统建设进行交流,总结各自AFC系统设计经验议题内容涉及城市轨道交通AFC系统的关键技术问题、设计方案优化、国内外相关技术标准和建设经验、项目管理等方面共有12家设计院、本地三家业主单位和其他特邀企业一百多位代表参加,会议内容精彩充实,议程紧凑高效,达到了预期效果。

  中国铁路设计集团有限公司电化电信院副总工程师冯敬然主持了会议开幕式,在介绍背景和参会单位后,重点就当前关注的四个热点话题进行了概述:一是多种支付方式的影响,各种不同支付方式各有利弊,但都对单程票、储值票以及终端设备产生了影响;二是云平台架构下AFC的应用方案,需要重点关注的几个问题有业务规划、云架构规划、资源规划、容灾方案、承载网络方案、网络安全方案等等。三是跨市域、跨行业的AFC互联互通,重点关注票卡的互通问题和清分问题;四是大数据应用方案,要关注的问题主要有哪些数据?哪些应用?具体技术方案以及工程界面。最后,冯总总结道:设计是工程建设的源头,深入挖掘AFC系统的巨大资源价值,任重而又道远!

  随后天津轨道交通运营集团有限公司常务副总经理王路萍、天津泰达城市轨道投资发展有限公司副总经理马江桥代表本地业主方也分别致了欢迎辞。

2019050930

  全天的会议由以下各家单位专家进行了演讲报告,演讲的内容分别有:

  中国铁路设计集团有限公司项目负责人李可佳的“市域铁路AFC系统换乘方案研究”、中铁第四勘察设计院集团有限公司项目负责人全良臣的“温州S1线AFC系统建设的经验分享”、广州地铁设计研究院有限公司成都区域负责人赵文龙的“新兴地铁城市智慧AFC系统建设方案探讨”、中铁上海设计院集团有限公司通信所所长刘信的“铁路新一代电子客票发展探索与实践”、北京全路通信信号研究设计院有限公司项目负责人刘栋的“云平台架构对AFC线路设计的影响”、北京城建设计发展集团有限公司所总工李道全的“郑州市轨道交通ANCC建设规划”、深圳市市政设计研究院有限公司项目负责人朱淋的“多种类型AFC管线实施方案的研究”、中铁二院工程集团有限责任公司地铁院通号分院工程师祝蕾的“智慧AFC 系统方案设计”、中铁第一勘察设计院集团有限公司技术主管王峰的“青岛地铁AFC系统建设发展及展望”。设计院专家的演讲虽然角度不同、案例不同,但重点都是围绕AFC系统的建设及发展,主题鲜明深刻,见解独到,精彩纷呈。

NeoImage_副本

  会议的成功离不开业界的协助,本次年会得到中国机房设施工程有限公司、北京东土科技股份有限公司、启明星辰信息技术集团股份有限公司和南京康尼电子科技有限公司的鼎力支持。在开幕式中,中国机房董事长李军、东土科技副总经理胡林刚、启明星辰总裁助理李转琴以及康尼电子总经理周勇分别代表企业致辞发言。在技术报告中,也作了相关的演讲,分别有中国机房设施工程有限公司部长助理闫威的“大读写器与新型支付系统在天津地铁的应用”、北京东土科技股份有限公司高级产品经理李沁龙的“自主可控助力AFC智能运维”、启明星辰信息技术集团股份有限公司轨道交通技术总监姚慰的“AFC的网路安全建设之路”和南京康尼电子科技有限公司技术经理叶安孝的“轨道交通车门控制技术在AFC扇门产品中的应用”,企业的报告扩展了会议内容,不仅向代表们介绍了最新的国产技术和产品,也在自主创新、安全保障等方面给了业界一个积极而又良好的信心。

  • 赞助商领导
  1. 企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  按照惯例,会议总结由AFC行业资深专家、中国信息产业商会自动收费系统专业委员会名誉理事长陈凤敏老师完成,陈老师在总结中,肯定了本届会议的成果,表示看到了大家的进步,回顾了自己多年的从事经历,希望在未来发展过程中,在设计相关标准规范方面着力,尽早规划与立项,完善AFC系统设计领域的标准体系,继续发挥好业主方参谋的角色,为AFC事业贡献力量!

奖

  大会最后举行了会旗交接仪式,在陈老师主持下,中铁二院工程集团有限责任公司地铁院通号分院副院长李海博从中国铁路设计集团有限公司电化电信院副总工冯敬然手中接过了会旗,至此,轨道交通AFC系统设计院年会进入了“二院年”,期待明年成都年会更精彩!

交接

互动

合影

 


 

 

第五届轨道交通AFC系统设计与规划发展研讨会在天津成功召开

网站首页    AFC论坛年会    消息    第五届轨道交通AFC系统设计与规划发展研讨会在天津成功召开