AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

AFC工程质量验收标准2018版实施指南编制组赴南宁调研考察

    根据《城市轨道交通自动售检票系统工程质量验收标准GB50381-2018》工作计划要求,拟于2019年启动《城市轨道交通自动售检票系统工程质量验收标准实施指南》(以下简称《实施指南》)编制工作。为了及时收集AFC相关的新技术和新应用信息,为下一步标准编制积累相关的材料,经AFC工程质量验收国标管理组与主编单位研究决定,组织了相关参编单位于2018年12月25至26日赴南宁调研考察AFC系统新型过闸技术。

2018122500

    调研期间,得到了南宁轨道交通集团运营分公司的大力支持,调研组在车站现场进行了考察,对南宁轨道测试的“全态识别过闸”项目进行了各方面的了解,从注册、进出闸、各种姿态等问题展开了测试,调研组得到了很好的体验。在随后进行的座谈交流中,南宁轨道交通集团运营分公司副总经理祁勇对项目启动的情况、新技术对AFC带来的促进作用等进行了介绍,他表示,南宁轨道欢迎新型技术的应用,也相信新技术能对运营工作的提升带来不小的作用,新技术的应用最终是为乘客提供便捷的出行服务。南宁轨道交通集团运营分公司票务中心副主任王文斌就“全态识别技术”进行了详细报告,“全态识别技术”采用全身姿态的特征作为识别依据,识别系统架构采用逐步收敛的方式,模拟人的识别智能,远处的时候先捕捉到人的整体,给出初步判断,当人走得越来越近的时候,其他特征会越来越清晰,系统会做更进一步的判断。全态识别系统就是根据这些由远到近的特征一步一步的识别收敛,如果识别目标瞬间出现在摄像头前面的固定位置(识别区域),这时目标整体的特征都相当清晰,系统也能识别出目标。全态识别在乘客行走的过程中就开始识别,乘客走到闸机黄线处(设定的识别区)即可完成识别,乘客不需要刻意去配合识别,客观上加快了通过速度。在交流环节,大家就各种问题进行了热烈讨论,无论是技术问题,还是应用情况,毕竟新生技术极大地引起大家兴趣。

    为了进一步加深对全态识别技术的了解,调研组还对全态识别技术方案提供商广西咪付网络技术有限公司进行了走访,再次在实验室环境下进行了测试和体验,并与核心技术专家进行了讨论和交流,为本次调研活动画上了圆满的句号。广西咪付网络技术有限公司是一家年轻的南宁本地高科技企业,拥有一支专业精干强大的技术团队。

    本次调研活动组长陈凤敏老师表示此次活动收获满满,不仅感受到了南宁轨道公司领导和同事们的热情,更是第一时间近距离与新技术进行了接触体验,感叹高科技发展的速度,这将给我们AFC人一个好的提醒:我们不能沉迷于以往的优越感,时刻要保持清醒的头脑,互联网的快速发展,新型支付技术的涌现,都在时时催我们向前发展,我们不能固步自封,要去拥抱新鲜事物,要走出去多交流,要给予新技术容错的空间和时间,确保安全的基础上,最终为乘客提供良好的服务。(文:郑志涛,图:黄健)

2018122504


 

AFC工程质量验收国标2018版实施指南编制组赴南宁调研考察

网站首页    AFC工程验收国标组    消息    AFC工程质量验收国标2018版实施指南编制组赴南宁调研考察