AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

AFC验收国标宣贯及《实施指南》编制工作会在昆明召开

 

    “田家少闲月,五月人倍忙”,2019年5月24-25日,美丽的春城迎来了“轨道交通自动售检票系统工程质量验收标准宣贯会暨《实施指南》编制工作会”。推广宣传AFC工程质量验收国家标准,推动轨道交通AFC事业的发展,做好《实施指南》的编制工作是本次会议的出发点和宗旨,十四家指南参编单位和特邀单位启明星辰信息技术集团有限公司等共计五十多位代表参加。

2019052403

    昆明地铁建设管理有限公司副总经理李朝晖率领相关专业人员参加,并发表了热情洋溢的欢迎辞,李总在发言中欢迎大家来到美丽的春城召开此次会议,并对昆明地铁的现状作了介绍,最后表示昆明地铁有机会参与到国标实施指南的编制既是荣幸更是鞭策,昆明地铁也一定会在AFC标准编制事业中作出自己的贡献。

    《AFC工程质量验收标准》国标管理组组长陈凤敏老师特地向李总赠送了《城市轨道交通自动售检票系统工程质量验收标准》(2018版),李总表示了感谢,并祝AFC标准事业再创辉煌。

    随后陈老师作了标准编制的情况介绍,回顾了十五年来标准和指南历经三版编制的过程,阐述了标准对AFC系统建设中起到的重要作用,感谢上百位专家对标准编制投入的心血和努力。针对正在编制的新版国标《实施指南》,提出了殷切地希望:希望参编专家们密切合作、群策群力,尽快完成年度计划,让实施指南早日面世,为AFC验收标准的实施提供强有力的保障和服务。

2019052404

    接着会议进入了标准宣贯阶段,2018版标准修编组长居理对新版的国标进行了详细的汇报,他的报告主要分为五个方面,一是新标准编制过程,二是与原标准的主要修改之处,三是新标准适用范围,四是新标总体要求,五是新标的主要内容。

    标准宣贯后进入了技术报告环节,邀请了AFC专委会副理事长杨波代表AFC专委会作了我国轨道交通AFC系统市场报告,邀请了深圳地铁建设集团公司马怀清先生和青岛地铁集团公司任玲女士作经验交流,邀请了AFC专委会会员单位启明星辰集团的赵呈东博士介绍新版等保2.0版及对AFC行业的影响,邀请了AFC专委会会员单位南方银通公司蒲磊先生分享AFC系统运维的现状及发展探讨。

2019052405

 

    会议报告紧凑而又全面,既有标准宣贯,也有行业分析和经验分享,更有近期市场关注的话题,给昆明业主单位带去了丰富的“AFC营养”,足不出户就可接触到及时而又重要的信息。

    陈老师在总结中指出:标准宣贯是一项严肃的推广工作,我们不是制订出来就不管了,而是要将凝聚大家心血的成果好好地宣传出去,让更多的人知道它,使用它。当然,光是标准宣贯相对会比较单一,结合大家的需求,再安排一些专业报告,会是一种不错的推广活动。接下来的宣贯和指南编制会议,还可以继续按照这种模式,结合当地用户的需求,既做到标准的宣贯培训,也带去相关的技术报告,将我们的AFC事业推向更加美好的明天。

    标准宣贯后,会议就进入了新版国标《实施指南》编制内部会议。


 

AFC验收国标宣贯及《实施指南》编制工作会在昆明召开

网站首页    AFC工程验收国标组    消息    AFC验收国标宣贯及《实施指南》编制工作会在昆明召开