AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

 

9月22日晚,一场主题为“穿越地下钢筋水泥的森林,拥抱未来之城的光明——《兰蕙痴情》读书会”在成都IFS中心言几又书店举办。活动由中国信息产业商会自动收费系统专业委员会和成都阅读协会联合主办,来自成都阅读协会的会员和中国信息产业商会自动收费系统专业委员会的会员一百多人云集一堂,共同度过了“地铁科技与我”的精彩之夜。活动由成都阅读协会会长米瑞蓉女士主持。

                                 

生活中,我们出行离不开地铁,如今成都地铁已经成为这个城市一道靓丽的风景线,畅通无阻,使得人们每天感受到每一条线路的用心和专心。我们也经历了用现金购买纸质车票到一卡通进站,又在不知不觉中用手机过闸,甚至不久的将来刷脸支付,这一切都来得如此之快如此之便,而这背后都离不开诸多地铁人后面默默地奉献。支撑地铁运营的有很多专业系统,而与我们息息相关的就是躲不开的自动售检票系统(英文简称AFC),AFC系统也是地铁公司重要的对外窗口,有着地铁“脸面”的形容。

《兰蕙痴情》读书会的主人公就是这样一位从事地铁AFC系统三十年的长者,她最早投入到AFC设备的研发,从青丝到白发,为我国地铁AFC系统的发展奉献了心血和汗水,推动了产业发展,带出了众多学生,她就是中国信息产业商会自动收费系统专业委员会(简称“AFC专委会”)名誉理事长、AFC行业的权威专家陈凤敏老师,如今八十高龄,仍活跃在我国地铁AFC建设事业的浪潮中。

《兰蕙痴情》介绍了陈老师从事AFC三十年的心路历程,同时记载了我国城市轨道交通AFC系统从起步到全面发展的历史。读书会现场人气爆棚,观众们认真聆听地铁的前世今生,真正科普到了每天与地铁直接接触的看似简单而又复杂重要的AFC系统。

短短两个小时的活动主要由几个环节组成:

首先是简短的开幕式,主持人介绍了来宾,主办单位和作者致辞。

然后进入了嘉宾对话环节,对话分两场进行,第一场对话在米瑞蓉和陈凤敏、张建(作家)、郭晓霞(原成都地铁)三位嘉宾中展开。第二场由陈凤敏、彭勤勤(重庆轨道)、薛志兵(熊猫信息)、彭冬鸣(浙大网新)中进行。嘉宾们分别从自己与陈老师和AFC结缘聊起,共同回忆了地铁AFC建设的风风雨雨,让大家深切感受地铁科技人的不易和执着,更深刻体会到了AFC与自己有着密切的关联。

                          

在两场对话中,还穿插了相关的朗诵节目,将会场气氛一次又一次地推向了高潮。

陈老师虽已耄耋之年,但整场活动始终精神矍铄,侃侃而谈,时而将大家带回上世纪八九十年代,时而又畅想AFC的未来。整场活动紧凑高效,AFC虽然专业高深,但一直以科普的聊天方式进行,讲者兴奋,听众如醉,达到了预期效果。

现场听众不仅有成都阅读协会的诸多会员、地铁专家和新闻媒体,更有来自AFC专委会的相关会员单位,他们分别来自于熊猫信息、浙大网新、高新现代、中软、方正国际、中软华腾、南方银通、苏州雷格特、上海嘉成等企业的代表。

这是AFC专委会第一次以走进市民、科普宣传的活动,旨在推动轨道交通AFC文化的发展,让社会大众更直观、更科学地理解和认可AFC系统,从而丰富和完善AFC事业。

 



《兰蕙痴情——陈凤敏与AFC三十年》读书会在成都举办

网站首页    AFC专委会    消息    《兰蕙痴情——陈凤敏与AFC三十年》读书会在成都举办