AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

——与AFC专委会副理事长解永生探讨轨道交通智慧车站发展方向

文/AFC专委会专题组、AFC会议网采编组

 

编者按:2019年起,已经有智慧车站在一些城市中落地试验,智慧车站整合5G、生物识别、AI等种技术于一体,志在打造一个全新的车站应用场景。为了进一步了解智慧车站的现状及未来发展的趋势,AFC专委会专题组和《AFC会议网》对AFC专委会副理事长、广州广电运通金融电子股份有限公司副总经理解永生进行了专访,请他就智慧车站的相关问题进行介绍。

AFC网:20199月广州地铁在广州塔站开通了首个智慧车站,此外,还有一些城市也宣传建设了智慧车站,那么,智慧车站的“智慧”是什么概念?智慧车站的定义是什么?它涵盖哪些专业或技术?要达到什么样的目标?

解永生副理事长(以下简称“解”):

目前全国各地轨道交通建设起步不一、所处阶段不同,2020年3月中国城市轨道交通协会发布了《智慧城轨发展纲要》,纲要分析了当前国内轨道交通行业所处的阶段,并指明了推动实现交通强国方向。与“智能”将先进技术赋能给设备不同,“智慧”是把先进技术同时赋能于人和设备,推动整个系统的自主采信、学习、决策达到更高效能。

智慧车站是借助云计算、大数据、物联网、人工智能、5G通信、区块链等新技术,对车站实现全面感知,将各专业系统和设备深度互联,通过融合乘客、设备和环境等信息,构建安全、便捷、高效、可靠、绿色和经济的智慧型系统。智慧车站建设中,除了面向乘客的安检和AFC专业,还涉及综合监控、屏蔽门、电扶梯、PIS、CCTV等专业的互联互通互融

广电运通深度参与了2019年9月开通的广州塔智慧车站示范工程,面向乘客全过程服务推出了智慧安检、智慧票务、智慧客服等创新应用场景。我们推行智慧车站,不是只将智慧作为一个口号,而是按需将现代信息化技术转化成为服务乘客和服务运营的手段,让有深度的技术提供有温度的服务,让轨道交通这一城市命脉鲜活起来,发挥更高的价值。

 

AFC网:作为直接与车站接触的乘客来讲,新的智慧车站场景对进出车站乘车将有怎么样的体验?如何去适应这种新的科技场景?或者说这种新的科技对乘客会有什么样的要求吗?

解:广电运通自2004年开展轨道交通业务,至今已有16,在产品设计上一直以满足乘客的需求、解决业主痛点为出发点。设计智慧车站方案时就将乘客体验纳入重要评价标准,我们希望让乘客不用刻意学习,能自然的接受和使用。当然,我们也同时兼顾已有的模式和使用习惯。广电运通有一句口号是“以创新的科技便利人类生活”。

在以广州塔站作为示范的智慧车站,通过生物特征识别和人工智能技术,让实名注册的乘客在安检、进站和出站环节获得快速、安全和可靠的服务。在服务场景,智慧车站系统识别出乘客的信息后,可以提供更多个性化的服务。对乘客而言,一切就是那么自然。

 

AFC网:建设智慧车站,各有各的观点,有专家认为智慧车站的建设方总体构架要建立在综合监控系统基础上来打造车站智能化运行与运营管理系统,但实际,AFC系统却是与乘客密切相关,AFC系统在未来智慧车站中还有重要的位置吗?智慧车站是不是最终将各细分专业都融合了?

解:从地铁运营的角度看,AFC系统不仅承担乘客通行和计费收益功能,而且还承担着客流秩序组织和运力调整功能,是地铁运营的“外向”生产与服务系统。虽然AFC系统的建设规模不大,但是作用非常关键。综合监控负责对机电设备进行实时集中监控功能和各系统之间协调联动,是地铁运营的“内向”管理与保障系统。正如刚刚说到的,智慧车站需要融合乘客、设备和环境等信息实现,架构上一定是在各细分专业的基础上深度互联互融。未来智慧车站和各细分专业不是简单的替代关系,我们可以把智慧车站看成是一个平台,各细分专业就是支撑平台的基础。

 

AFC网:请介绍下广州智慧车站的具体情况,目前是否运营顺利?广州地铁方面会加快推广这种先进的车站吗?

解:以轨道交通行业50周年为契机,广州地铁携手广电运通等单位共建智慧车站示范工程,并于2019年9月9日在广州塔站正式上线,为全国地铁同行提供建设智慧车站的思路。

在本次智慧车站示范项目建设中,广电运通提供的安检+票务联合解决方案、智慧客服解决方案、人脸识别闸机、智能语音售取票机等覆盖了乘客出行全流程,通过融合“AI+大数据”的应用,提高运营服务水平与效率,提升乘客出行的体验。项目自上线后一直运营良好,迎接了来自全国地铁业主和同行的观摩考察,得到媒体单位的广泛报道,实质性的推动了智慧车站的发展,应该说达到了示范项目的效果。

智慧车站是未来智慧地铁和智慧城市的重要组成部分,目前广州地铁正在积极完善广州塔示范车站并推广应用,广电运通也在持续迭代方案和产品,深度参与各地的智慧车站建设。

 

AFC网:贵司是如何介入到广州智慧车站项目中的?具体承担了哪些业务?

解:2016年,广州地铁牵头建设我国地铁行业首个国家工程实验室,广电运通作为七家联建单位之一,共同讨论了面向新时代的智慧地铁建设思路,并开展其中关键课题的研究,2018年逐步形成了智慧车站示范项目的建设目标,直至2019年开展落地实施。广电运通在广州智慧车站项目中承担了智慧安检、智慧票务和智慧客服三个场景的建设任务,提供了智慧安检系统、智能语音服务系统、安检检票一体机、智能售票机、人脸识别闸机、智能客服中心等产品与解决方案

 

AFC网:贵司深耕轨道交通多年,无论是技术还是人员诸多方面都有积累,贵司对智慧车站有哪些技术或方案?目前落地情况如何?未来会作为主要的目标去推动吗?

解:公司通过长期的业务发展和经验积累,形成了300余人的专业研发团队,并依托广电运通人工智能研究院的整体创新平台,掌握了大数据处理、生物特征识别、机器学习和深度学习等前沿技术,形成了适用于城市轨道交通场景的aiCore大数据平台、人脸识别系统与终端、指静脉系统与终端、智能客服系统等方案与产品。目前除了广州,还在青岛、深圳、徐州等多个城市开展试点落地,我们也将以智慧车站大场景解决方案为总体,小场景应用系统灵活调配的方式推广应用。

 

AFC网:按照目前的情况来看,依您的经验,智慧车站未来的发展趋势会是怎么样的情况?

解:现在不仅北上广深,多地都在试点智慧车站,颇有百花齐放的味道。总体上看,一线城市大客流场景下的使用效果将最有参考价值和指导意义,各地铁公司也会因地制宜,将智慧车站总体或部分纳入下一阶段的地铁AFC建设规划。预计通过5年左右的发展,智慧车站将成为地铁建设的基本装备。而作为城市轨道交通AFC为主体的团体组织,AFC专委会也将在智慧车站发展过程中发挥积极的建设性作用。

 

AFC网:与您这样交流,收获颇丰,让我们看到了智慧车站未来的前景,这不仅将带动我国轨道交通产业的技术进步,更会促进我国轨道交通整体智慧化发展。恰逢广电运通成立21周年,在此祝贵公司蓬勃发展,更上一层楼。

解:谢谢!

【主人公简介】

解永生,中国信息产业商会自动收费系统专业委员会(简称“AFC专委会”)副理事长、广州广电运通金融电子股份有限公司副总经理、广州广电运通智能科技有限公司董事长。

长期在广电运通公司从事金融自助设备研发、轨道交通自动售检票专业系统、设备和核心模块领域的市场开拓、业务管理等领导职务。从事自助设备和轨道交通行业超过19年,带领广电运通负责交通业务的子公司广电运通智能公司成为国内唯一拥有全套AFC核心模块、首个进入“互联网+AFC”、“生物识别+AFC”的先锋企业,具有丰富的行业经验。

2017年6月30日,广电运通以创始会员的身份加入AFC专委会,本人也当选AFC专委会第一届理事会副理事长。

 

温馨提示:

本文同期在“AFC会议网”(www.afc-china.com)和"AFC专委会“公众号(AFC-CIITA)同步刊发

让有深度的技术提供有温度的服务

网站首页    AFC专委会    消息    让有深度的技术提供有温度的服务