AFC——给您打开进入轨道交通之门

AFC系统是一种由计算机集中控制的自动售票(包括半自动售票)、自动检票以及自动收费和统计的封闭式自动化网络系统。

 

8月20日,盛夏八月,骄阳似火,热情的深圳迎来了国家标准《城市轨道交通自动售检票系统工程质量验收标准实施指南》GB/T-2018总结宣贯会的召开(指南以下简称“AFC验收标准实施指南”2018版),共同庆祝“AFC验收标准实施指南(2018版)”顺利完成修订、发布并实施。实施指南编制组成员、东道主深圳地铁相关领导、AFC专委会秘书处以及在深相关单位约四十人共同见证“AFC验收标准实施指南”(2018版)划上了一个圆满的句号。

主编单位上海地铁咨询监理科技有限公司总工程师缪佳敏在致辞中深表感激之情:我代表编制组衷心地感谢住建部标准司、标委会、出版社等相关领导一直以来对修编工作的关心、支持和帮助;感谢各参编单位领导的鼎力支持;感谢所有参编人员的辛勤付出、精诚合作。有了你们,我们的工作才能顺利开展和提高,有了你们,AFC事业的明天一定会更加绚丽、更加美好!”

东道主深圳地铁建设集团有限公司系统设备中心总经理陈春辉对编制组将总结宣贯会放在深圳召开表示了感谢,他回顾深圳地铁在AFC标准投入方面一直是不遗余力、积极参与中,同时也感谢陈老师和国标组给予深圳地铁这样很好的机会,让深圳地铁的经验得以共享,在建设轨道交通AFC标准体系工作中作出深圳地铁人的贡献。

AFC国标管理组组长陈凤敏老师接着对修编工作进行了总结报告,她从修编工作的来源、主要工作回顾以及今后工作建议三方面进行介绍。为有利于国家标准的执行,依照标准编制的规定程序,由主编单位上海地铁咨询监理科技有限公司提出并牵头,会同深圳地铁、上海地铁、昆明轨交、青岛地铁、宁波轨交、西安地铁、石家庄轨交、北京通号院、南方银通、上海仪电物联、上海华铭、苏州雷格特、中国软件、南京康尼、罕保信息、上海怡力,包括特邀的上海通号、晟石等十八家单位,近四十位专家参与编制,历时一年多,几经易稿,一起共同完成了AFC验收标准实施指南”(2018版)。回顾整个指南的修订编制过程,确实来之不易!由此证明:我们做标准是认真的!

AFC国标管理组成员/上海中铁通信信号测试有限公司总经理赵晓蓉不仅主持了会议,也对AFC验收标准实施指南”(2018版)进行了解读,作为从2004年起就参与AFC验收标准编制工作的“老人”,她对规范到标准、标准到指南都有深切感触,编写工作也是经验丰富,版本的变迁,内容的修订,新旧对比,均是信手拈来。她表示,不管是《标准》还是《指南》都需要工程实践的验证,同时也是一个不断完善的过程。

深圳地铁也派出了年轻的专家陈宇对深圳地铁AFC的发展历程作了一个报告,他从概念架构、1~3期的情况、互联网的影响和挑战与应对几方面进行了回顾。他表示:AFC系统不仅涉及到企业的发展,更牵涉到企业满足市民出行的服务质量,甚至延展到市民的日常生活。采取以顾客为导向的服务方式才是有效的管理办法。此外,要针对服务的对象,尽可能地细分市场,使自己的运营服务更好地适应不同乘客群体的需求,以便更好地服务,达到“双赢”。

会议最后对到场的参与编制工作单位代表和编写人颁发了证书,以此对大家工作的肯定和表彰。

 

 

AFC验收标准和指南,历经十六载,经历了三个版本的不断完善,如今基本构建了轨道交通AFC验收标准体系,对AFC系统的健康发展发挥了重要的作用。陈老师最后表示:标准的编制原则是对经过工程实践应用的、成熟的技术进行总结,编制规范。随着科学技术的发展,我们的工作远没有结束,未完待续!

 


 

“AFC验收标准实施指南”(2018版)总结宣贯会在深圳召开

网站首页    AFC工程验收国标组    消息    “AFC验收标准实施指南”(2018版)总结宣贯会在深圳召开